Новый средневековый замок Франции

Сегодня стены понемногу поднимаются из красной бургундской глины. Большой зал практически закончен, осталась только часть крыши, тогда как главная башня прошла отметку в 15 метров (50 футов).

Строители используют песчаник, добываемый из той же земли, из которой появляется замок.

Современный цемент не существовал в 13 веке, поэтому строительный раствор делают из гашеной извести и песка. В качестве инструментов у них основные железные инструменты.

Необычная мечта
В лесах, окружающих замок, мастера выполняют все работы, необходимые для таких монументальных усилий. Камнерезчики и плотники придают форму сырому материалу. Кузнец выковывает гвозди. Веревки, корзины и кровельную черепицу изготавливают на месте.

«Правило такое, что разрешено только то, что мы знаем из документов, которые существовали в то время», - говорит Сара Престон, английский консультант.

То, что началось, как необычная мечта, сейчас является упрочившимся предприятием, привлекающим десятки тысяч посетителей со всей Европы каждый год.

Гуделон очень уважают в академическом мире. Эксперты восхищены тем, чему эксперимент может научить о средневековых методах строительства.

Один пример касается известковых печей, которые использовались для изготовления известкового раствора. Археологам всегда было интересно, почему они находили следы двух раздельных печей на строительных площадках.

Опыт на Гуделоне показал, что во время работы строителям часто было необходимо докладывать раствор, который приносили из основной печи маленькими количествами и изготовляли недалеко. Поэтому внутри замка появилась вторая маленькая печь.
Обесцвечивание известкового раствора – это второе открытие. В течение одного или двух лет с момента закладки на стенах Гуделона уже показались некрасивые полосы белого, там, где известь вымывается.

Археологи считают, что это причина того, почему средневековые замки очень быстро штукатурили и красили: это делали для того, чтобы скрыть беспорядок.

Мистер Гюйо, который является владельцем соседнего замка Святого Фаржо объединился с бизнесвумен Мерилин Мартин, чтобы запустить проект в 1996. Одной из основных причин было предоставить работу местному населению.

Место для Гуделона было выбрано из-за того, что оно содержало все необходимые материалы: дуб в изобилии в лесах, так же как глина и вода. Камень из каменоломен действительно использовался в строительстве реальных средневековых шато.

«Без души»
Модель замка основана на стиле, который сделал популярным французский король Филипп-Август в начале 13 века.
Архитектурная команда утверждает планы строительства на каждый год, после того как мастер-каменщик набрасывает детали из дюжин замков того времени. Снова, ничто из того, что равноценно не относится к постройкам 13 века, не разрешено.
«Забавно, но мы обнаружили, что, несмотря на то, что мы знали, что были точны, каким-то образом нашему замку не хватает души. Поэтому мы придумали персонаж – владельца, – у которого будут свои симпатии и неприязни, желание что-то получить или нет», - говорит мисс Престон.

Сеньор Гилберт – феодал среднего звена, которому дали право построить свой замок, потому что он поддерживал корону во время баронского восстания в 1226 году.

Восстание – из-за вступления на престол 12-летнего Луи IX (позднее Святого Луи) – действительно имело место и было подавлено его матерью Бланш де Кастиль.

В анналах Гуделона строительство было начато в 1228 году. Каждый прошедший год является годом в историческом времени тоже, то есть сейчас мы в 1240 году. Завершиться оно должно около 1253 года – или в 2023 году по современному календарю.
Что случится, когда замок будет наконец закончен, никто пока не знает наверняка. Один из вариантов – начать расширение.
«Помните, что средневековые замки часто были работами в действии. В 15 веке к ним добавляли новые детали разных архитектурных стилей, а затем снова и снова», - говорит Престон. – «Поэтому мы можем продолжать вечно».
    

Возврат к списку