Бартон Майерс (Barton Myers) проектирует Центр исполнительских искусств в Орландо

Осуществление амбициозного проекта по строительству нового концертного зала полным ходом идёт в Орландо (Флорида). В сотрудничестве с организацией «HKS Architects» и местной фирмой «Baker Barrios Architects», расположенная в Лос-Анджелесе компания «Barton Myers Associations» (BMA) была выбрана для разработки проекта культурного центра DPAC (Dr. Phillips Center for the Performing Arts), причём начало работ планируется на эту осень.

BMA широко известна благодаря своим дерзким проектам центров исполнительского искусства, таким как Tempe Center for the Arts в Аризоне, который представляет собой здание площадью 90 000 квадратных футов парящей крышей, напоминающей оригами. DPAC, со своими 330 тысячами квадратных футов – родственник Tempe, который намного масштабнее, хотя и выглядит более спокойным.

Первая стадия проекта, стоящего 250 миллионов долларов, будет включать в себя постройку 2700-местного концертного зала, меньшего 300-местного театра-студии для любительских театральных трупп, а также дополнительного многоцелевого образовательного пространства площадью 10 000 квадратных футов.

Строительство третьей площадки на 1700 мест планируется на вторую и финальную фазу строительства. Она станет новым постоянным местом выступлений для балетной труппы Орландо, Орландской Филармонии и Орландской Оперы. Этот многофункциональный театр, как говорит Ryan Ihly (старший научный сотрудник AIA – Американского института архитектуры), «является жемчужиной Центра» и благодаря ему «Орландо будет отмечена на карте инноваций». Сцена этой площадки имеет гибкую, механизированную оболочку, форма которой может быть изменена в соответствии с требованиями к акустике, которые предъявляют организаторы каждого конкретного представления. Однако, в отличие от других подобных залов, успех BMA в этом проекте заключается в том, что оболочка зала будет представлять собой гладкую поверхность, не имеющую резко выделяющихся границ.

Ihly отмечает, что поддержка со стороны общественности Орландо и благотворительные пожертвования со стороны компании «Orlando Performing Arts Center Corporation» являются главными причинами его энтузиазма – и финансирования – проекта. BMA, замечает Ihly, придаёт большое значение созданию культурного центра, предназначенного в большей степени для местной общественности, а не только для туризма. Чтобы комплекс не оставался пустым в течение дня, публичная площадь перед центром размером 1,5 акра станет площадкой для выступлений под открытым небом, на которой хватит места трём тысячам слушателей.

Неудивительно, что в качестве одного из главных источников вдохновения для этого проекта BMA называет Трафальгарскую площадь. BMA надеется, что когда центр DPAC будет закончен, он станет точкой концентрации искусств, общественной жизни и туризма в Орландо. Завершение проекта планируется на 2013 год.
    

Возврат к списку