122 улица Leadenhall

История

Перед наступлением 1960-ых годов участок больше столетия использовался в качестве территории под главные офисы для компании P&O. Начиная с 1840 годов, P&O работал в освобожденных от арендной платы офисах Willcox & Anderson. Однако в 1846 году бизнес к востоку от Суэцкого залива стал разрастаться, в связи с чем у компании возникла необходимость в более новых и больших офисах. Обязательство обеспечить их взяла на себя компания MDs. В ноябре 1845 года, гостиница King's Arms Inn and Hotel продавалась с молотка. MDs выкупили все права собственности на это здание за 7 250 евро, после чего поручили архитектору Beachcroft спроектировать новое здание. Стоимость его была оценена в 8 000 евро. В марте 1848 года, компания P&O переехала в новые офисы в здание 122 на улице Leadenhall. Компания MDs предлагала платить 1 000 евро арендной платы ежегодно, не считая комиссий. В 1854 году, она неудачно попыталась купить дом 121 на улице Leadenhall. Однако, она смогла заключить арендный договор. Кроме того, MDs купили арендные права на 80 лет у больницы «St Thomas's Hospital» на здания 123, 124 и 125 на улице Leadenhall, после чего все постройки там были разрушены с целью создать там новое здание номер 122. Новостройка обеспечила больше офисных площадей, часть из которых сдавалась за арендную плату, и новый просторный внутренний двор.

Строительство 1960 годов

Законченное в 1969 году здание было 54 метра высотой с 14 ярусами на земле и тремя ярусами, под землей. Изначально оно разрабатывалось на пару с 1 Undershaft (нынешнее здание Aviva, которое все еще стоит) архитекторами Gollins Melvin Ward & Partners. Эти два здания имели общий центр и поэтому отказались от строительства этажей, для которых было необходимо использование стальных элементов, которые были бы заметны на поверхности, и которые были необходимы на вершине конструкции (а в случае 1 Undershaft, главная центральная связка). Это стало отличным примером сложности конструкций. В то время, это здание было признано одним из самых сложных стеклянных построек в Соединенном Королевстве. Разработка принадлежала Gollins Melvin Ward & Partners, и поддерживалась строительной компанией Seagram, из Нью-Йорка. Здание было сильно повреждено бомбой Ирландской республиканской армии в начале 1990-ых годов, и впоследствии нуждалось в реконструкции. До ноября 2006 года оно принадлежало компании Calyon.

Строительство на улице Leadenhall

По проекту Ричарда Роджерса и при участии компании-девелопера British Land, новая башня будет высотой в 225 метров (737 футов) и с 48 этажами. В связи с необычайным видом профиля здания в форме клина, ей было дано прозвище Терка Сыра. Заявление о планировании было представлено городской лондонской Корпорацией в феврале 2004 года и было одобрено в мае 2005 года. Снос нынешнего здания был начат в декабре 2006 года и завершен в конце 2008 года. В отчете, представленном на Лондонской фондовой бирже в 14 августа 2008 года, компания-разработчик British Land сообщила о том, что это задерживает проект, который в настоящий момент находится на участке.

Новая башня будет иметь заостренный стеклянный фасад на одной стороне, и иметь стальные элементы, вместе со структурой лестницы, последняя создана для того, чтобы подчеркивать вертикальное направление башни. Будет казаться, что она ставит башню на якорь. Основа будет в виде 30 метрового высокого атриума. Все это будет открыто для общественности и расширит соседнюю площадь. В здании будут использоваться внешние стеклянные лифты, подобные тем, что имеет здание Lloyd's Building, разработанное тем же самым архитектором.

Главный недостаток этого необычного проекта - это относительно маленькая полезная площадь для здания такой высоты (500 000 квадратных футов / 47 000 м. ²). Клиновидный наклон будет менее всего виден со стороны Собора Святого Павла, если смотреть с улицы Fleet Street.

Ожидается, что для развития проекта потребуется приблизительно 286 миллионов евро.

В отчете сказано, что «снос нынешнего здания 122 Leadenhall и подготовка фундамента продолжается нормально». «Мы выбираем время для постройки и хотим завершить дело для того, чтобы покрыть расходы и профессиональный спрос». Здание пока не находится во владении кого-либо, оно будет закончено в 2012 году, в 2011 году оно будет иметь конструкцию, работы будут начаты в июле 2010 года.

Здание 122 Leadenhall – это только один из нескольких небоскребов, запланированных или находящихся в стадии строительства в области, которая которые включает в себя Bishopsgate Tower, Heron Tower, здание 20 на Fenchurch Street, здание 100 Bishopsgate and Shard London Bridge – можно отметить существенные изменения на горизонте города.
    

Фотографии:

122 улица Leadenhall
122 улица Leadenhall

Возврат к списку