Органические светодиоды.

Существует мнение, что строительный бизнес будущего будет в немалой степени основан на экологической чистоте всех строительных материалов, которые будут использоваться. В своём желании создать экологическое жильё люди уже преуспели и наглядно доказать это можно вспомнив о новой системе освещения.

 

Благодаря использованию новых технологий появились органические светодиоды, которые способны вывести освещение на совершенно новый уровень. Суть работы подобных светодиодов сводится к тому, что прибор, излучающий свет, полностью изготовлен из органических веществ, которые наделены способностью излучать световую энергию после контакта с электрической сетью. Благодаря тому, что органический материал светится во всю толщину, удаётся выводить наружу более 60 процентов вырабатываемого света.

 

Для наибольшей эффективности подобного освещения, разработчики внедрили использование специальной двухслойной конструкции. Нанометровая ячейка, изготовленная из органического материала, является основой решётки, которая служит в качестве первого слоя. Второй слой этой осветительной конструкции предполагает использование нанолинз, каждая из которых должна равномерно накрывать по одной ячейке. Таким образом, линзы могут улавливать свет, стремящийся внутрь материала, и отбрасывают его на наружную сторону.

 

Органический светодиод, по своей сути, является твёрдотельным монолитным устройством с многослойной структурой. Несколько слоёв объединяются и располагаются между прозрачным анодом и металлическим катодом. При подаче электрической энергии, внутри подобной системы происходят процессы, которые и становятся причиной качественного освещения.

 

Область применения органических светодиодов безгранична, к тому же они обладают рядом бесспорных достоинств. Осветительные приборы, созданные на основе данной технологии не содержат токсичных веществ, считаются не сложными в производстве, не нагреваются, потребляют меньшее количество электрической энергии, имеют малую массу и толщину. Подобные светодиоды могут наноситься практически на любую основу, в том числе на металлическую фольгу или гибкий пластик.


Возврат к списку