Калифорнийский робот строит дома.

 

В 2008 году известный американский учённый шокировал мировую общественность своим заявлением, в котором говорилось, что он намерен построить собственный дом, используя только роботов. Строительство этого дома по индивидуальному проекту планировалось в Калифорнии, но, без участия в процессе строительства людей, все этапы строительства должны были осуществляться только роботом.

 

Будучи искренне убеждённым, что строительный бизнес будущего невозможен без использования роботов, калифорнийский изобретатель разработал машину, которая могла осуществлять строительство куполообразной кровли и возводить идеально ровные стены нужной высоты и конфигурации.

 

Главным сырьём для работы машины в строительной индустрии стали разработанные при помощи специальных компьютерных программ чертежи архитектурного сооружения. С применением специальных приспособлений и насадок, робот был наделён способностью выдавливать влажный бетон по заданной компьютером программе. Программой, заложенной в машину, предусматривалось последовательное и равномерное укладывание слоёв бетона на нужном уровне и в нужных местах.

 

С помощью одной из насадок, состоящей из плоских пластин, робот мог равномерно распределять и разглаживать раствор и осуществлять упорядоченную кладку стены. Весь цикл заливки и разглаживания с укладкой повторялся до той поры, пока стена не была сооружена до необходимой высоты.

 

Стоит отметить, что этим ноу-хау очень заинтересовались американские силовые ведомства и даже космическое агентство, поскольку в работе робота есть много моментов, которые выгодно его отличают от человека. Для робота достаточно иметь бесперебойную подачу энергии и строительных материалов, он не подвержен усталости и прочим порокам, свойственным  для простого человека. При нормальной подаче отделочных и строительных материалов, подобный робот мог окончить строительство коробки дома за один цикл.

 

Но калифорнийский учённый решил на этом не останавливаться и в ближайшее время намерен обучить машину таким необходимым в строительстве процессам, как установка дверей и окон, сантехники и электрической проводки.


Возврат к списку