Интеллектуальное здание.

Развитие технологий в строительной отрасли самым существенным образом сказывается на конечном продукте производства, а именно, на построенных с применением новейших технологий зданиях. От прижившейся и нашедшей своих почитателей, системы «умный дом», инженеры плавно перешли к разработке и внедрению проектов по программе «интеллектуальное здание».

 

Не трудно представить современное офисное здание, в котором, ещё на ранней стадии проектирования были заложены основные принципы его функциональности и его интеллектуальные возможности. В таком здании все системы объединены в единый комплекс, что позволяет зданию функционировать самостоятельно, без непосредственной помощи человека. Сегодня в европейских странах, для того, что бы зданию получить высший статус, наличие подобной интеллектуальной системы обязательно.

 

Интеллектуальное здание подразумевает полную автоматизацию всех инженерных систем и оборудования. Под контролем у главного компьютера, который работает согласно специальной заданной программе, находятся все коммуникации. В автоматическом режиме осуществляется контроль за работой вентиляционных систем, систем водного обеспечения, канализации, кондиционирования и освещения. Кроме этого, система «интеллектуальное здание» следит за энергопотреблением и пожарной безопасностью, контролирует и регулирует работу лифта и  системы сигнализации.

 

Существующие на сегодняшний день и действующие в крупных офисных центрах европейских стран системы «интеллектуальное здание» способны на многое, а качествами, характеризующими подобные системы, является то, что в подобной системе каждый узел может работать в автономном режиме, вне зависимости от состояния других узлов здания. Интеллектуальные и коммуникационные функции  в подобных системах регулируются с центрального главного узла, который чаще называют управляющим модулем. По всем узлам комплекса одновременно транслируются нужные данные, и обмен данными происходит бесперебойно. Специалисты считают, что строительный бизнес будущего будет основан на строительстве подобных зданий и, возможно, что в скором времени интеллектуальные дома будут использоваться в жилом секторе.

 


Возврат к списку